Antolin-Schülerbücherei – Motivation zum Lesen

Bücherei1Die Leineweberschule verfügt über eine neue Schülerbücherei. Hier befinden sich eine Vielzahl von Büchern, welche sich an den Interessensgebieten unserer Schülerinnen und Schüler orientieren. Dabei wurden die unterschiedlichen Leseleistungen der Kinder berücksichtigt.

Die Bücherei wird regelmäßig mit aktuellen Büchern und Neuerscheinungen zu schulischen Themenschwerpunkten erweitert.

Unsere Schülerinnen und Schüler arbeiten in der Schule und zu Hause mit dem Antolin-Programm. Hier werden Fragen zum Inhalt von Kinderbüchern ins Internet gestellt, die nach dem Lesen eines Buches beantwortet werden können. Dabei werden Punkte erzielt, die dem jeweiligen Schülerkonto, welches von der Klassenlehrerin betreut wird, gutgeschrieben werden.

In vier großen Pausen in der Woche ist die Bücherei für alle Schülerinnen und Schüler geöffnet. Oftmals gehen die Klassenlehrerinnen aber auch zwischendurch mit den Kindern in die Bücherei und eine Arbeitsgemeinschaft tagt und arbeitet wöchentlich dort.

Bücherei2Die Bücherei wird häufig und mit Begeisterung genutzt und die Schülerinnen und Schüler beantworten gerne - manchmal mit Hilfe der Lehrerinnen oder Eltern - die Fragen zu den Büchern.